“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

1872 - 2022

Russian Physical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Родионов В.Г. Обращение председателя. РМ, 1992, ? 1



Всем репрессированным за инакомыслие
  ПОСВЯЩАЕТСЯ

  
ОБРАЩЕНИЕ
председателя Русского Физического Общества

Милостивые господа!

Наш «просвещённый», «атомный», «космический» век характеризуется чрезвычайной динамичностью и поляризацией различных общественных сил.
За тысячелетия своей эволюции Человечество накопило громадный потенциал во всех областях своей деятельности, начиная с области человеческой деятельности, производящей потомство, и заканчивая сферой производства знаний о Природе, - Единой Науки Физики (естествознание, философия и социология, - вместе взятые).
Количественная сторона этого многогранного потенциала впечатляет. Но какова качественная сторона - ?
Современное пятимиллиардное Человечество - это не единый согласованный организм, а простая арифметическая сумма индивидуумов, находящихся к тому же в антагонизме по отношению к остальным. Отдельные же общественные образования - неустойчивы и распадаются ежедневно от дуновения любого религиозного, политического, национального, семейного и иного «ветерка». В мире господствует доктрина, согласно которой «каждый - за себя; один Бог - за всех». То же самое и в научной деятельности. Единства и гармонии нет ни в чём; и везде царит дух сепаратизма.
Общечеловеческие ценности засосала трясина частнособственнических интересов.
В чём же состоит основополагающая причина такой дисгармонии Количества и Качества?
Фундаментальной причиной такого положения является СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Та самая специализация труда, благодаря которой как раз и был накоплен, как «живой человеческий потенциал», так и потенциал научный, хозяйственный, - то есть культурный. Именно специализация, достигшая крайних пределов узости, - препятствует объединению, синтезу, согласованию интересов каждой отдельной (и уникальной!) личности - с интересами общественными, - общими, вечными; препятствует созданию Единой Физической Концепции.
В сознании наших современников укоренилось мнение, будто этих общих, вечных, общечеловеческих интересов нет, или, - что они надуманны. Дескать, - «поделим разумно сферы своего влияния, и будем жить мирно и счастливо; каждый - своей частной жизнью, кому - сколько отмерено судьбой». Но печальная действительность всё чаще и чаще заставляет нас задумываться над этим, казалось бы - решённым, вопросом.
Специализация труда, как обособление того или иного вида конкретной деятельности на период выполнения этой деятельности, породила специализацию (профессионализацию) людей, всю свою жизнь занимающихся узкопрофессиональной деятельностью. Это опасное обоюдоострое оружие представляет к настоящему моменту времени СМЕРТЕЛЬНОГО ВРАГА ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
В угоду ей, специализации, всегда преследовалось инакомыслие, наносившее ущерб интересам кланов специалистов. Ради сохранения своих групповых господствующих интересов шли на любую подлость и преступления. Борьба за сохранение и упрочение групповых привилегий - сейчас приобрела форму ТОТАЛЬНОГО ВРЕДИТЕЛЬСТВА. Проделки папской инквизиции выглядят невинной шалостью по сравнению с современными действиями кланов, мафий, групп, «школ» - против неугодных им мыслителей - диссидентов, рвущих путы узко-корпоративных интересов. Тысячи самых разнообразных профессий и специальностей! И в каждой из них «спецы» буквально морочат голову остальным «непосвящённым». Двойная мораль уже давно легализовала своё аморальное положение в обществе.
Это факт, что сейчас идёт необъявленная, скрытая и жестокая МИРОВАЯ ВОЙНА КАЖДОГО КЛАНА СПЕЦИАЛИСТОВ - ПРОТИВ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.
И если у нас хватит мужества и совести признаться в этом хотя бы самим себе, молчком, то у Человечества не всё ещё потеряно на его многотрудном пути поиска истинного научного синтезированного знания о Природе и о своём месте, своём предназначении.
Разумным существам много дано Природой; и они ОБЯЗАНЫ ПРОЯВИТЬ этот дар в полной мере, как самая могущественнейшая изо всех СОЗИДАЮЩИХ СИЛ в Природе, - во Вселенной. Только Разум может противостоять Энтропии!
В этом как раз и должна проявиться так называемая «БОЖЕСТВЕННАЯ» сущность общечеловеческого РАЗУМА, - как частичка ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА бесконечного ряда иных разумных цивилизаций.
Об этом говорили Великие Гуманисты всех времён и народов. К этому же призывает и Ваш покорный слуга, - Владимир Родионов.

  
Журнал «Русская Мысль», 1992, ? 1

« назад

Журнал

Энциклопедия Русской Мысли. Том XIV
Энциклопедия Русской Мысли. Том XIII

Журнал


Журнал
Мишин А.М. Начала высшей физики. - СПб., 2009
Бутусов К.П. Мир загадок и тайн. Загадки времени и пространства. - 2005
Бутусов. Раджа Солнце. Глория
ГМО - ГЕНОФАШИЗМ-2

Ссылки:


Rambler's Top100